• 自然科学

全国高等学校総合文化祭への出場を目指し、物理、化学、生物などの分野に分かれて研究に取り組んでいます。卒業生の中には、益高での研究が高く評価されて世界大会で入賞された方もいらっしゃいます。

自然科学部年間活動計画(pdf)

• 美術

活動は基本的に平日のみ最長~18:30までとなっています。(コンクール等行事の際は変動する場合がございます。)美術室にある画材をつかい各々自由な制作を行っています。今年度からイラストソフト(ibis paint X)を導入致しました。

美術部年間活動計画(PDF)

• 写真

写真部では、高文連のコンクールや文化祭に向けて、テーマを決め、作品作りをしています。またカレンダー作成に取り組んだり、外部のコンテストに応募したりする中で、自分たちの納得のいく、感動を与えられる作品を目指して活動しています。

写真部年間活動計画(PDF)

• 書道

イケメン寺井先生のご指導の下、週一回楽しく活動しています。作品展への出品や行事での書道パフォーマンス等、色々なチャレンジを重ねています。

書道部年間活動計画(PDF)

• 囲碁

団体戦は、全国選手権に男女合計で10回出場、中国大会でも2015に男子、2016に女子がそれぞれ初優勝するなど近年健闘しています。今年の全国総文では島根県チームの一翼を担い、全国3位に貢献しました。

囲碁部年間活動計画(PDF)

• 将棋

将棋部は「将棋を通じて精神的に向上する」をモットーに活動しています。対局・研究を通じて集中力や思考力を身につけませんか?アットホームな雰囲気で初心者も大歓迎です。

将棋部年間活動計画(PDF)

• かるた

「100枚なんか覚えられない」そう思っている人もいるかもしれませんが、初心者でも1週間くらいで覚えることができます。そして少しずつ札が取れるようになるのがとても楽しいです。

かるた部年間活動計画(PDF)

• 合唱

感動を届けられる演奏を目指して、楽しく真面目に練習に取り組んでいます。演奏会やコンクールなど年間を通じて適度に活動があり、勉強との両立が図りやすいです。初心者も多いので丁寧に発声指導をします。

合唱部年間活動計画(PDF)

• 吹奏楽

「心を込めて音返し」を合い言葉に、何事にも感謝の気持ちをもって音楽活動に取り組んでいます。コンクールへの出場をはじめ、様々なイベント・演奏会に参加する中で聴衆の心を動かす音楽を目指します。

吹奏楽部年間活動計画(PDF)

• ESS

The English Speaking Society is a club where we practice English and have lots of fun. We do many different activities, like playing games, reading stories, learning about culture, and even watching movies or cooking food. Our goal is to relax and have fun. Students at any level of English are welcome to join! Let’s speak English!

ESS部年間活動計画(PDF)

• 茶道

茶道の世界の幅広さや奥深さ、楽しさを感じながら楽しくお稽古しています。また、和敬清寂の教えを稽古以外の場でも実践するよう、日々心がけています。四季とともに移り変わる点前を通じて、日本の伝統文化に直接触れることのできる部活です。
    茶道部年間活動計画(PDF)

• 華道

華道部は月に一度、木曜日にいわみの会館の和室で活動しています。現在は2年生3名、1年生2名の5名で、外部講師の先生のもと、季節の生け花を楽しんでいます。興味がある方は、ぜひ一度体験にいらしてください。

華道部年間活動計画(PDF)