Super Science High School

科学の世界へ

科学技術系人材育成を目的とし、科学技術、理科、数学教育を重点的に行うように文部科学省に指定された学校を「スーパー・サイエンス・ハイスクール(SSH)」と言います。

益田高校は平成 16 年に最初の指定を受けて以降の取り組み、実績が高く評価され、平成 29 年度からさらに 5 年間の指定を受ける事ができました。
平成 29 年度からは理数科だけでなく、全学年全生徒が対象となり、新しいプログラムが始まっています。

Science Program

スーパー・サイエンス・ハイスクール指定校である益田高校独自の授業です。
1 年次に地域巡検などを通じて地元や日本の最先端技術に触れ、それを地域の発展にどう生かすか「調べ」「考え」「まとめ」「発表」します。

研究結果を発表

2・3 年生は各自で研究テーマを設定し、研究し発表します。
優秀な研究は県大会や全国大会で発表するチャンスが得られます。

SSH活動

SSH活動報告