4月17日(日)、本校の3年生が課題探究の一環として、三宅御土居跡にて小学生~高校生対象のイベントを行いました。今回のイベントは、4つの班が合同して行ったもので、それぞれが「子供たちのための遊び場の提供」や「スポーツに慣れ親しんでもらう」、「コロナ禍での祭りの開催」を目標とし、ブースを立ち上げました。当日は、保護者の方々を含め約100名の方に来場いただき、イベントに参加していただきました。参加者からは「またこんなイベントがあったら嬉しい」、「これが御土居や益田の歴史を知ってもらうきかっけになるといい」といった声をいただきました。このイベントを行うに際し、多くの地域の方々にお世話になり、声をかけていただきながらも、生徒たちにとっては、多くの課題を残すイベントとなりました。この4班は、このイベントの反省を生かし、6月に再度、イベント開催に挑戦する予定です。