7月11日(火)に本校で、2年生理数科を対象に、ドイツのハンブルク大学との交流をオンラインで行いました。

お互いの自己紹介の後、ハンブルク大学の学生生活の様子、研究の概要を教えていただきました。専門用語が多い英語を聞き取ることは大変だったと思いますが、その後の質疑応答では生徒からの研究に関する質問もあり、意欲的にやりとりを行うことができました。

生徒の感想からは「もっとリスニング力を上げたい」「次は積極的に質問したい」など、学びの多い交流となった様子がうかがえました。

次回の交流では、自分たちの課題研究について話をする予定です。今回の交流をきっかけに、今後の英語と課題研究にいっそう熱意を向けてくれることを期待しています。