今年度は昨年度とテーマを変更して実施しました。今年度のテーマは「ピタッと止めて バッチリ当てよう」です。簡単に言うと、段ボールでカーリングです。傾斜20度の競技台から、段ボールで作製した作品を滑らせるなどして移動させ、5m先の的を目指します。先攻後攻を決め、各チーム2投ずつ作品を転がし、的の中心に近い作品のチームが勝利となります。的の中心にピタッと止めて、その作品にバッチリ当ててはじき飛ばすことを期待して考案しました。

7日(金)に益田高校1年生科学チャレンジ予選と中学生科学チャレンジ、8日(土)に高校生科学チャレンジを実施しました。大雨の影響で残念ながら松江北高校と出雲高校が参加できませんでした。

競技では、的に作品を載せることに多くのチームが苦戦をしていましたが、時折、的の上にある作品をはじき飛ばす場面も見受けられ、熱い戦いが繰り広げられました。結果は下記をご覧ください。

【中学生科学チャレンジ】

優勝   中西中学校Cチーム

準優勝  東陽中学校Bチーム

【益田高校1年生科学チャレンジ予選】