7月7日(金)の益田未来協働フェスタにて、小学生サイエンスショーが開催されました。一昨年度の小学生サイエンスショーにご出演いただいた小学校教諭の木色泰樹様、出雲市科学館講師の日野武志様に講師をお願いしました。ショーは2部構成で行われ、1部には本校2年1組の生徒が登場し、小学生向けの実験の数々を披露しました。2部では、先生方お二人によるワクワクするような実験の数々に、益田市内から集まった総勢約380人の小学生は、大歓声を上げていました。

本校生徒にとっては、科学の面白さを再確認するとともに、他者に何かを伝えたり、表現したりすることの難しさや面白さを感じる機会となりました。これをきっかけに多くの理科好きの小学生が増えることを期待しています。

木色先生、日野先生ありがとうございました。