2月3日(土)、グラントワにて2年生普通科課題探究ポスターセッションを実施しました。2学期より本格的に探究活動がスタートし、これまで自分たちで立てた問いの解決に向けて、校外に出たり、ネットで文献調査を行ったりと班ごとにさまざまな調査や分析を行ってきました。今年度初めての発表会でしたが1年生の頃に培ったスキルを活かし、堂々と発表している班が多くありました。一方、当日ご来場いただいた大学の先生方からは、文献調査の甘さや論理性に欠けるというご指摘をいただきました。自分たちと同じような探究や研究の文献を探して比較したり、調査したことをまとめてポスターに反映したりすることが今後の課題であると感じました。今回の発表会で得たヒントや意見を参考に、次年度の6月にある最終発表会に向けて、さらに探究を深めていきたいと思います。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。