2月5日(月)、島根大学で「しまね探究フェスタ2023」が開催されました。この大会は、島根県の各高校で行っている課題研究や課題探究の成果を発表するものです。本校からは、2年普通科の課題探究から、3班(池野誠二郎、中山明、宮川伶央、椋一輝)、15班(上田こころ、久城春歌、郷田蕗乃、福原萌花)が代表として参加しました。当日は、3または4グループで構成された18の分科会に分かれて発表を行い、その後地域の大人の方々や大学生からフィードバックをいただきました。参加した二班とも、二日前に実施した本校のSSH生徒研究発表会で発表した経験もあり、適切な声量でわかりやすい発表ができました。また、他校の生徒と探究活動の悩みを共有したり、アドバイスしあったりと活発に交流を図ることができ、普段経験のできない収穫の多い時間になりました。今後の探究の発展につなげたいと思います。