6月8日(水)に本校体育館にて生徒対象の進路講演会を行いました。河合塾から戸次弘毅様を講師にお招きし、「進路実現に向けて」というテーマで1・2年生対象と3年生対象の2回の講演をしていただきました。

今年の大学入試の概況説明に加え、現役合格するために必要なことをわかりやすくお話していただきました。1・2年生に対しては「共通テストの問題の8割は高1・高2の内容」「高校生の学習は『授業』が中心である」「理解・定着・成長を意識した勉強を」などのお話があり、一人一人が自分自身の学習スタイルを見つめ直すきっかけとなりました。3年生に対しては入試に関わる費用の話など、より具体的なお話もしていただき、受験生としての自覚がより一層強まった様子でした。

運動部の県総体が終わり、この1週間は3年生にとっての切り替えWEEKとなりました。総体報告会、学年集会、進研マーク模試受験、全統マーク模試返却、保護者面談、進路講演会、8限補習開始…。まだまだ部活動の大事な大会を控えている人もいますが、学年全体が集団となって受験に向かう雰囲気を作っていってくれることを期待しています。