今年度も6月2日(木)に益田市役所の皆様による行政学習会を実施しました。前日の1日(水)には中学校での地域活動を積極的に行っていた3組の久城春歌さんによるプレゼンを聞き、これまで小学校・中学校と実施してきた自分たちの地域活動を振り返る時間をとりました。しっかりと自分の言葉で語る久城さんの姿が印象的でした。

行政学習会の方は、今年度分科会のみではなく、その前後にユタラボの檜垣さんと山﨑さん、協働のひとづくり推進課の 大峠さんに益田の魅力や公民館の立ち位置など全体学習を行っていただきました。分科会の方は8分科会、SDGs(政策企画課)、ひとづくり(協働のひとづくり推進課)、まちづくり(連携のまちづくり推進課)、ものづくり・小売(産業支援センター)、医療(健康増進課)、福祉(福祉総務課・障がい者福祉課)、観光(観光交流課)、農業(農林水産課)、林業(農林水産課)に分かれ、益田市の現状・問題点ならびにそれに対して大人たちがどう働きかけているのかを語っていただきました。普通科10月4日(火)の地域巡検、理数科6月13日(月)の地域ラボにむけて有意義な時間となりました。