7月26日(火)に3年普通科課題探究3グループが島根県民会館で行われた山陰探究サミットに参加してきました。6月に行われた課題探究発表会で各会場にて最優秀となった10班「ゆず×(アイルランド)×益田高校」、11班「益田川に対する意識改革」、25班「家と生きる」の3グループです。出雲高校をはじめ、東部の学校や鳥取県の学校が参加する中、各グループとも集大成として、自分たちのこれまでの成果を自分たちの言葉で発表してくれました。

各分科会の優秀賞には選ばれませんでしたが、生徒の発表を聞き、1年半近くやってきた活動の中で、紆余曲折を経ながら、ゴールにたどり着いた生徒たちは一回り大きく成長したことを感じることができました。またプレゼンテーションは何度もいろいろな場面で発表してきたグループだったので、大変聞きやすく、分かりやすいものでした。この探究活動で培った力を発揮して、今度は生徒一人一人が自分たちの今後の様々な場面で活躍してくれることを期待しています。