10月6日(水)に1年理数科22名を対象に課題研究のための講演会を実施しました。理数科は、2年次から本格的に課題研究の授業が始まります。課題研究の進め方やテーマ設定の方法について知り、課題研究への意識を高めることを目的として行いました。今年度も昨年度同様に、日本サイエンスサービス参事の前田義幸様、東京大学大学院農学生命科学研究科大学院生の久保裕亮様を講師としてお招きしました。前田様からは、先日ノーベル物理学賞を受賞した真鍋さんの研究を取り上げ、研究の楽しさについてお話していただきました。久保様からは、ご自身のこれまでの研究やISEFでの経験を交ながら、「研究」とは何か、テーマ設定の方法等についてお話していただきました。  今後は、3学期に2年生の課題研究の様子を見学し、課題研究の分野を決めていく予定です。