2月10日(金)SSH生徒研究発表会にて、2年課題探究のポスターセッションを行いました。2年生は2学期より、自分たちでテーマを設定し、課題解決に向けて活動を進めてきました。今回のポスターセッションでは、これまでの取り組みを中間発表として発表しました。2年生にとっては、1年ぶりのポスターでの発表会であり、事前に担当の先生から発表の指導を受け、当日を迎えました。当日は、理数科の生徒や1年生、そして保護者や地域の方々にも発表を見ていただき、質問や感想をもらいました。益田高校に入学し、2年が経とうとしていますが、発表することに慣れてきた生徒が多く、自分たちのやってきたことを台本無で発表する姿がとても頼もしかったです。2年生はこれまで自分たちが解決したいミッションを決定し、それに関する情報集めを行い、仮説、検証、考察のプロセスを歩んでまいりました。この発表会を経て、自分たちのミッションに立ち返り、自分たちが何を解決したいのか改めて考えていきます。