11月16日(木)、島根大学で行われた高文連自然科学専門部研究発表会に自然科学部6名が参加してきました。口頭発表3つ、展示発表3つ出品しました。2年生は先日校内で課題研究中間発表会での経験から、非常に堂々とした発表姿が見られました。1年生は初めての発表でしたが、こちらも物おじせず、発表できました。

結果:口頭発表 最優秀賞:「卵白の代替品を探そう!!」

優秀賞:「ドミノの倒れ方についての研究」、「ミトコンドリアDNA解析による系統樹を利用したドジョウ科の関係性の考察」

展示発表 優秀賞「ミトコンドリアDNA解析による系統樹を利用したドジョウ科の関係性の考察」

最優秀賞を獲得した研究は、来年度の総合文化祭に出場が決まりました。今後もさらに研究を深化させていきます。