3月17日(木)に2年生課題探究ポスターセッションを実施しました。これまで多くの班が外へ出向き実際に地域の方々からお話を聞いたり、イベントに参加したりと1年間かけてさまざまな活動を行ってきました。今回はその成果を発表しました。2年生にとって久しぶりの大きな発表の機会でしたが、身振り手振りを交えながらわかりやすく伝わるよう発表している様子が窺えました。1月にはパターンランゲージを使ったプレゼン能力向上のワークショップも行っており、その成果も出たのだと感じています。ただ、内容の部分では課題設定、課題解決に向けてのTRY、TRYに対する検証等、まだまだの班も多くあり、今回多くの方々からいただいた客観的な意見を元に質を高めていってもらいたいです。新型コロナウイルスの影響でイベントが開催できず思うように探究活動が進められていない班も多くあります。感染状況にもよりますが、この春休みに活発な活動が行われることを期待しています。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。