8月3日、4日に神戸の国際展示場でSSH生徒研究発表会が開催されました。全国のSSH校が一堂に会する発表会ですが、今年度は3年ぶりにすべて対面式で開催されました。本校からは6月の課題研究発表会で最優秀賞を獲得した生物班が出場してきました。ゼミメンバーは4人ですが、部活動の大会とかぶっていたため、2人での参加となりました。「イシドジョウの生息条件」をポスターセッションで発表しました。かなり長い時間の発表でしたが、2人で協力しながら、丁寧に発表を重ねました。多くの高校生や大人とやり取りする中で、自分たちの研究の足りない点、優れている点を見直すことができました。また、ある審査員からは個別に今後の研究に対するアドバイスをいただき、面白いテーマだからぜひ続けてという励ましの言葉をいただきました。3年生の課題研究はここで終了ですが、今回いただいたアドバイスをもとに2年生が継続して研究をしていきます。このゼミは2年の秋からオンラインや対面での発表会に多く参加してきた生徒たちです。そして発表会にでることが良い経験につながることを体感し、研究に活かしてきました。次は自分たちの進路実現に向け、この経験を活かしてくれることを期待しています。