7月29日(木)松江市の島根県民会館にて開催された山陰探究サミットに3年生の課題探究3つの班が参加してきました。島根県と鳥取県の高校生が集い、課題探究の発表会の場として設けられたサミットです。他校の課題探究を聞く機会はこれまで少なかったため、良い経験となりました。これまでグラントワの大ホールで発表するなど場数を踏んでいるのでプレゼン力は身についていたと感じることができました。理数系にしても、社会科学系にしても、目的とゴールを一致させることが大切です。その不一致が見られる発表が本校を含めて散見され、審査員の先生方から論点をずらさないようにとのアドバイスを頂きました。手探りの中、進めてきた3年生の課題探究もこれで一区切りですが、この答えのない問いに挑むという経験により、多くのことを身につけたと思います。それを今後に活かしてもらいたいです。