10月12日(火)・13日(水)に島根大学総合理工学部、生物資源科学部、人間科学部の先生方に、2年理数科の生徒が取り組んでいる課題研究についてご助言をいただくオンライン講座を実施させていただきました。この講座は、校外研修として企画しておりました島根大学への訪問が、コロナウイルス蔓延のため中止になったために代替案として実現していただいたものです。1日目は、自分たちの課題研究に関するプレゼン発表をし、それに対してアドバイスをいただく。2日目はご助言を通してブラッシュアップしたものに再度アドバイスをいただく形で実施させていただきました。

生徒の皆さんは大学の先生方のアドアイスを通して、自分たちの研究内容にある問題点や今後の課題等を見いだすことができました。この研修がさらに課題研究の充実につながることを期待しております。

総合理工学部 田中 宏志 様、笹井 亮 様、新 大軌 様、生物資源科学部 髙原 輝彦 様、山口 啓子 様、戒能 智宏 様、人間科学部 辻本 健彦 様、お忙しい中貴重なご助言いただき、誠にありがとうございました。