☆1年生橋渡しウィーク☆

新入生が益高生としての心構えを作るための期間です。期間中は、風紀指導、生徒会オリエンテーション、図書館オリエンテーション、学習ガイダンス等を行いました。

*仲間づくり*

nakama1  nakama2

nakama3   nakama4

ゲームを通してコミュニケーションを図りました。終わるころには緊張がほぐれ、クラスの一体感が生まれたのではないでしょうか。

*校歌指導*

kouka1  kouka2

国語科の先生による歌詞の解説を聞いたあと、合唱部の2,3年生と一緒に校歌の練習をしました。先輩や先生方の「卒業した後、校歌を聞くと充実した高校生活を思い出す…そんな3年間を過ごしてほしい」という願いがこもった校歌指導の時間でした。

☆ケータイ教室☆

KDDIより講師の方をお招きし、スマートフォン等の利用方法についての講演を行いました。スライドでトラブルの事例を見ながら、スマートフォンを使う際のマナーやトラブルの予防について学びました。

IMG_8482  IMG_8480

「スマホをどんな時に利用しますか?」の問いに、益高生はSNSの利用が一番多いようでした。