6月23日(木)に普通科文系クラス、7月7日(木)に普通科理系クラスの PS (プロジェクトスタディ)の授業の中で、『ジモト企業探究』の発表会を行いました。

『ジモト企業探究』とは、今年度から始まったプログラムで、地元・益田市の企業の方々から、生徒たちに“ミッション”を投げかけていただき、それに対して、生徒が“提案”を作り上げていくという内容です。4月には企業の方々にご来校いただき、それぞれの企業がどのような思いで仕事をしておられ、今回どんなミッションを生徒に託したいのかについて、お話をしていただきました。その後、ミッションを受け取った生徒たちは、全5回の授業の中でミッションに対する提案を考え出しました。発表会の当日、1組には株式会社松永牧場、2組にはダイワボウレーヨン株式会社、3組にはLOCAL RICH 3in・益田市農林水産課、4組には高橋建設株式会社からゲストをお招きし、生徒たちの提案を見ていただきました。生徒は多角的な視点から提案を作り出したり、スライドを作ったりしながら、自分たちの提案をアピールしました。企業の方々からは、「我々にない着眼点を持っている」、「高校生にお願いしてよかった」と嬉しいお言葉をいただきました。生徒たちはここでの学びを生かして、今度は自分達でミッションを作り上げていく『課題探究』に取り組んでいきます。松永牧場の松永様、ダイワボウレーヨンの長尾様、神田様、LOCAL RICH 3in竹内様、益田市役所農林水産課の川本様、高橋建設の高橋様、青木様、ご協力ありがとうございました。