2年理数科の関東研修2日目は、筑波宇宙センター(JAXA)から始まりました。毎年、このJAXAの研修を楽しみにしている生徒も多く、今年も多くの生徒が楽しみにしていました。今年からJAXAでの研修スタイルが変更になったため、見学ツアーの形での研修になりました。見学ツアーは筑波宇宙センター紹介映像を見た後、バックヤード見学で、宇宙服や人工衛星を見たりしました。宇宙服は1着20億円という目が飛び出るような値段にびっくりしました。また「きぼう」運用管制室の見学でき、実際にJAXAの職員さんが管制室で働いている姿を間近で見ることができました。見学ツアー後は、自由行動で、展示館「スペースドーム」で実物大の人工衛星や本物のロケットエンジンを見たり、「きぼう」日本実験棟の実物大モデルに入ったりと各々が楽しんでいました。「プラネットキューブ」で真剣にお土産を選んでいる姿も印象的でした。