3月12日(月)午後、2年生課題探究の授業の一環として益高生3名(2年1組;桐木日和さん、鹿野紗矢さん、田中葵さん)が、鎌手小学校で5・6年生12名を対象にメディアに関する出前授業を行いました。

高校生がメディアに関する自らの失敗談を披露した後、小学生各人のメディアに関する自己ルールを考えてもらうという内容の授業でした。ルールを設定した小学生は互いのルールを見せ合っていました。最後に高校生から小学生に「ルールを守ることを継続してほしい」という思いが伝えられ、授業に参加した小学生がうなずいてくれる場面がみられました。出前授業の機会をいただきました鎌手小学校の関係者のみなさま、ありがとうございました。