7月6日(水)に、1年4組が科学英語と称して、海外の学校とのオンライン異文化交流を行いました。今回は、ニュージーランドのListon Collegeで、日本語を履修している生徒さんたちと日本語と英語を半分ずつ使いながらの交流となりました。初めての同年代の人との英会話に緊張した様子もありましたが、各グループで打ち解け、様々な話ができました。生徒の振り返りからは、「英語が思ったよりも通じた」、「全くリアクションがとれなかった」など言語やコミュニケーションについて、これまでの学習への自信や、これからの学習への意欲が見られました。また、「ニュージーランドでは、年明けに花火を上げる」、「ニュージーランドでも日本のアニメを見ることができる」など文化に対する気づきもあったようです。自身の研究を英語で発表することなどを目標に、今後もこういった機会を設ける予定です。