7月8日(金)の「サイエンス工房」のコーナーでは、益田市内10校の小学生267人を対象に、工作や実験を行いました。今年度も、にちはら少年少女発明クラブ様、しまね海洋館アクアス 様、日本製紙江津工場様にご協力いただきました。また、今年度は市内の明誠高等学校様、益田東高等学校様、益田翔陽高等学校様も参加してくださいました。本校2年生1組と2組の生徒が各ブースの手伝いや小学生の案内をしたほか、本校オリジナルの5ブースでも小学生を楽しませてくれました。

手軽に楽しめる工作・実験から、生命の不思議に迫る展示など、バラエティーに富んだ内容で、小学生の生き生きとした表情がとても印象的でした。本校生徒にとっての学びはもちろんのこと、これを機に科学に興味を持つ小学生が1人でも増え、ますます科学の世界が盛り上がっていくことを願っています。