7月9日(金)の「さいえんすたうん」では、益田市内3校の中学生を対象に、科学実験ショーを開催しました。講師には、井上太陽様、中山純平様をお迎えしました。

講師のお二人には、楽しいだけでなく、好奇心をくすぐる実験の数々を見させていただきました。参加した中学生からは、ぜひ来年度も参加したい、学校に帰ってすぐ実験をしたいなど、嬉しい声を聞くことができました。本校2年3組の生徒は実験アシスタントとして、講師の先生方のサポートをしながら、中学生に楽しみながら学んでもらうために様々な工夫をしてくれました。

中学生、高校生共にそれぞれの立場での学び、収穫のあるサイエンスショーとなりました。講師を務めていただきました、井上様、中山様、ありがとうございました。

「巨大風船」               「大きなシャボン玉」

「大きなシャボン玉」          「ジャイロ効果でチャンバラ」