11月30日(火)午後、本校大会議室に島根大学の先生と学生さんにお越しいただき、教育人材育成プログラムを実施しました。教育人材育成プログラムとは、県教委と島根大学教育学部との間で結ばれた覚書に基づき、学ぶ意欲と教職へのあこがれを喚起することを目指し、現役教育学部の大学生と高校生とのディスカッションを主体とした教育プログラムで、本年度は益田高校と浜田高校で実施されています。参加した生徒は島根大学教育学部について積極的に質問を行ったり、現役学生とのディスカッションに際しては、実際の学生生活についてのお話を興味深々で聞いたりしていました。開催にあたりご尽力いただきました島根大学教育学部のみなさま、ありがとうございました。