3月9日(木)に島根県民会館で行われた島根県理数科課題研究発表会に、2月のSSH生徒研究発表会で優秀賞だった化学ゼミ「生分解性プラスチックの分解のしやすさ」と生物ゼミ「益田市の海岸に生息する貝類の種類と傾向」が参加しました。今年度はグラントワが使用できなかったため、本校の生徒は島根県民会館といったホールでの発表をするのが初めてでした。しかし、非常に緊張しながらも、堂々と発表することができました。また活発な質疑応答にもきちんと受け答えすることができました。

「生分解性プラスチックの分解のしやすさ」が優秀賞を獲得し、8月に鳥取県で行われる中四国九州地区理数科課題研究発表会にポスターでの参加が決まりました。課題研究は3年1学期まで続きます。8月の発表会に向けて、研究の精度を高めていき、今回の発表以上の発表ができるよう、しっかりと準備をしていきます。