7月8日の益田未来協働フェスタにて、小学生サイエンスショーが開催されました。昨年の中学生サイエンスショーに出演いただいたSUN in サイエンスの井上先生、津和野町町営塾HAN-KOHの中山先生に講師をお願いしました。先生方の面白い実験の数々に益田市内から集まった10校の小学生たちは興奮しっぱなしの1時間でした。巨大風船を用いた『空気』や『丸いものが浮くこと』に関する実験や、ジャイロ効果を用いたチャンバラの実験など、元高校物理の教員であるお二人だからこそできる科学的な”おもしろさ”のある実験などを披露していただきました。益高からは2年4組が実験の数々をお手伝いし、科学で人々を楽しませることの面白さやショーを運営することの難しさを学びました。先生方、ありがとうございました。