今年度から、2年生普通科は課題探究を実施する前に、「ジモト企業探究」プログラムを1学期に実施します。益田市内の企業に学校に来ていただき、ミッション(高校生に考えさせたい企業課題)を提案していただき、その課題に対して、高校生の視点で考えることで、課題発見・解決力を身につけさせるものです。1年次に行っていた地域巡検と異なる点は、高校生が考えたアイデアを企業に直接聞いて頂き、アイデアの妥当性などを指導していただく点です。今年度は、ダイワボウレーヨン株式会社、松永牧場、竹内ぶどう園、高橋建設にお越しいただきました。地域や企業が抱える問題、企業の取組などを説明していただきました。これらの話を踏まえ、今後、高校生がミッションに取りかかります。ミッションに対するアイデアを文系は6月23日、理系は7月7日にプレゼンします。どんなアイデアが生まれるのか楽しみです。