2年生の課題探究の授業が再開しました。今回は来月にあるSSH生徒研究発表会に向けて、発表のコツをつかむワークショップを実施しました。講師に慶應義塾大学の金井さん、太田さん、今井さん(太田さんと今井さんはオンライン参加)をお招きし、「プレゼンテーション・パターン」というカードを用いて行いました。「プレゼンテーション・パターン」とは、創造的なプレゼンテーションの秘訣を34個のパターン(型)にまとめたカードのことです。

まず、お手本となるプレゼン動画を視聴し、どんな工夫がされているかをカードを使って分析をしました。その後、10月に行ったぷち発表会の自分たちの発表を振り返り、2月の発表に向けてカードをもとにブラッシュアップをしていきました。一つのプレゼンの中にいろんな工夫がされていることに生徒も驚いている様子でした。プレゼンのコツがカードによって言語化されていていることで非常にわかりやすく、「プレゼンテーション・パターン」を今後のいろいろな場面で活用できそうだと感じました。金井さん、太田さん、今井さんお忙しいところ本当にありがとうございました。 なお、SSH生徒研究発表会は2月9日(水)に益田高校体育館にて実施予定です。