12月に実施される「理科読を楽しむ会」の事前講習会を実施しました。「理科読を楽しむ会」は地元の小学生に理科に興味をもってもらうことを目的に、本校の2年普通科理系の生徒が理科の実験や本の読み聞かせを行う催しです。この日は、東京からガリレオ工房の土井美香子様にお越しいただき、「空気」に関する実験について講義をしていただきました。普段あまり意識することのない「空気」の不思議な現象を間近で体験し、驚いている様子でした。今度は実際に自分たちで実験を行い、小学生を楽しませてくれることを期待しています。また、後半には新聞紙を使って空気によって膨らむ新聞紙ドームの作成を行いました。本番は、12月7日(火)です。小学生に楽しんでもらえるようしっかりと準備をしていきます。