3月22日(水)に2回目の山口大学研修に1年理数科が行って参りました。11月に行った1回目の研修でいただいた指導・助言を元にこれまで課題研究を進めてきました。今回は、その成果をプレゼンテーションによって発表しました。

前回の研修から多くの班が実験等を行い、研究を進めてきましたが、仮説を検証する実験が本当にそれで正しいのか、結果の考察が甘いなどの厳しいご指摘をいただきました。また、発表スキルについても厳しいご意見をいただき、多くの課題を見つけることができました。1年生の段階でこのような経験ができ、生徒たちにとって非常によい学びの機会となりました。2年生からの課題研究に生かしてくれることを期待しています。ご協力いただいた山口大学の関係者の皆様、本当にありがとうございました。