地域ラボとは、サイエンスプログラムの一環として、理数科1年生が今年度から取り組んでいるプログラムです。地元企業からいただいた「問い」に対して、実態に即した提案を考えることで、発想力、説得力、メタ認知力を身につけ、地域貢献に対する態度を育成するとともに、課題研究につなげることを目的としています。

6月13日には、シマネ益田電子株式会社、松永牧場・メイプル牧場にご協力いただき、施設等を見学させていただきました。施設の様子や、行っておられる工夫、抱えておられる課題など、普段なかなか知ることができないことをたくさん学ぶことができ、生徒たちは熱心にメモをとりながら参加しました。

今後は、いただいた課題を解決するための提案をそれぞれのグループで考え、7月20日の2回目の地域ラボの際に発表します。どんな提案が出るのか、楽しみにしています。