7月29日(金)に、オープンハイスクールが開かれました。約30名の中学 3年生が弓道部の体験に参加してくれました。体験では、弓道部員の弓道している姿を見せたり、実際に弓を近くで引いてもらったりしました。また、部員と中学生の「本音トーク」の時間も取り、学校での勉強や部活、受験勉強の仕方など、いろいろな話をしていました。中学生からは、「先輩たちの弓道の姿がカッコよかった」、「的に当たって、とても気持ちよかった」などの声を聞くことができました。部員たちも、中学生に興味を持ってもらうため、弓道の魅力を伝えるため、いろいろな工夫をして弓道部を紹介しました。現在の1年生にも去年のオープンハイスクールで弓道に魅了され、入部した人も多くおります。来年の今頃、どれだけの中学生が益高生として弓道部に入部してくれるかとても楽しみです。