12月7日(火)・14日(火)に本校で、2年生理数科を対象に、昨年度に引き続きドイツのハンブルク大学との交流をオンラインで行いました。

2年生理数科で行っている課題研究を、それぞれのグループが英語で発表し、それに対しての質問やコメントを研究員の方々からいただきました。自分たちの研究を英語でうまく伝えるにはどうしたらいいか、普段使わないような英単語を駆使して原稿を作り上げ、本番の発表に臨みました。いただいた質問やコメントに対して、なかなかうまく答えられないところも多々ありましたが、研究の面でも、英語の面でも今後の課題が見つかったと思います。

生徒の発表に続いて、ハンブルク大学の学生の様子や研究の一部を紹介していただきました。日本とは違う雰囲気や、専門的な研究の内容に、真剣に耳を傾けていました。

次回は3月に予定しています。さらに成長した発表を楽しみにしています。