7月9日(金)に大ホールにて木色泰樹先生、日野武志先生を講師にお招きし、小学生対象のサイエンスショーを実施しました。今年は、益田市内の小学校10校の皆様にご来場いただきました。サイエンスショーは2部構成で行い、1部はお二人の先生と高校生とのコラボレーションによります「点火!発射!燃えよガス」、2部はお二人の先生によります「風丸忍者 風吹かす」が実演されました。会場からは、大きな声援や驚きの声が聞こえるなど、小学生の皆様に科学の楽しさが伝わったように思います。このサイエンスショーをお手伝いさせていただく中で、高校生も科学の楽しさを感じるとともに他者にも科学への興味関心を抱かせる喜びを感じる機会となりました。これをきっかけに多くの理科好きの小学生が増えることを期待しています。

木色先生、日野先生、楽しいサイエンスショーを見せていただき、誠にありがとうございました。

〇サイエンスショーの様子