7月12日(月)と16日(金)にPS2課題探究の6,7時間目の授業を実施しました。今回は各班が前回考えた〇〇問題をさらに深掘りし、具体的な問いになるよう班で意見出しをしました。具体的には、海外料理があまり食べられないと考えている班に対して、「そもそも海外とはどこなのか?」、「そもそも食べられないことが問題なのか?」といった質問をぶつけ、考えを深めていきました。班によって進度はさまざまですが、身近な問題を解決しようと各班活発な意見交換をしていました。「早くこれについて調べたい!」、「夏休みにこれしたい!」のようにしたいことが次から次へと出てくる班もあり、これからの生徒の活動が非常に楽しみです。次回の授業が1学期最後になります。夏休みにやりたいことを見つける時間を設定しています。生徒が主体的に取り組めるよう、伴走していきたいと思います。