7月27日(火)28日(水)8月2日(月)に2年生課題研究11ゼミがそれぞれオンラインにて、自分たちの研究のテーマ、目的、進め方などを大学の先生方に説明し、アドバイスを受けました。初めての試みということもありますが、自分たちの研究について他者に説明するのに、言葉足らずであったり、研究の目的が定まっていなかったりと、自分たちに足りていない部分が顕わになった時間でした。またオンラインが初めてという生徒も多く、積極的に議論の場に入れない生徒もいましたが、これからの社会において、オンラインの活用は欠かせないツールになってきます。そういった意味でも、今回の試みは、今後のスキルを身につける一助にもなりました。オンラインミーティングによる大学の先生方からのアドバイスを受けて、早速、活動をしているゼミもあり、発奮材料になったようです。まずは自分たちの研究のストーリーを論理的に人に説明できるよう、夏休みの時間を有効に使ってもらいたいです。

お忙しい中、多くの大学の先生方に参加していただき、的確なアドバイスを頂くことができ、生徒のみならず、教員にとっても勉強となる時間になりました。ありがとうございました。