6月に開催予定だった県総体が中止となり、7月11日(土)~12日(日)に浜山公園陸上競技場にて「島根県高等学校夏季体育大会(県総体陸上競技代替大会)」が開催されました。新型コロナウイルス感染症対策により観客の入場が制限されたり、大声での声援も禁止となり、例年になく静かな開催となりましたが、参加した多くの選手は、走れることの喜びや他の選手と競える大会が無事に開催されたことに感謝し、会場内は真剣な表情と笑顔が溢れていました。

益田高校陸上競技部としては、3年生1名、1・2年生10名の生徒が参加しました。3年生は最初で最後の試合となりましたが、苦しみながらも必死でゴールを目指す姿にとても感動しました。これまでも現地で声援をしていただき、様々な活動にご協力いただいた保護者の皆様に、感謝申し上げます。